Курсы валют

USD
USD
   61,80      -0,15
EUR
EUR
   68,29      -0,39
Источник: ЦБ РФ

В Алтайском крае в прошлом году 13 тысяч руководителей и специалистов организаций региона прошли обучение по охране труда

Сегодня, 28 апреля, члены краевой рабочей группы по охране труда и безопасности производства в составе краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подвели итоги трудоохранной работы за 2016 год и определили планы на текущий год.

Выездное заседание, приурочено к Всемирному Дню охраны труда, провела заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура. Мероприятие прошло на территории ООО «Спецобъединение-Алтай».


В Алтайском крае в прошлом году 13 тысяч руководителей и специалистов организаций региона прошли обучение по охране труда

Группа компаний «Спецобъединение» была выбрана для проведения мероприятия неслучайно. Этот крупный торгово-производственный холдинг занимает одну из лидирующих позиций в России в сегменте обеспечения безопасности труда. Компания создает и поставляет на предприятия различных отраслей промышленности современную качественную спецодежду, спецобувь, средства индивидуальной защиты и сопутствующие товары.


В Алтайском крае в прошлом году 13 тысяч руководителей и специалистов организаций региона прошли обучение по охране труда

Перед началом заседания члены рабочей группы побывали в цехе по пошиву спецодежды, где ознакомились с условиями труда работников, ассортиментом выпускаемой продукции. Экскурсию для гостей провела директор ООО «Спецобъединение-Алтай» Нина Шаравина.


В Алтайском крае в прошлом году 13 тысяч руководителей и специалистов организаций региона прошли обучение по охране труда

Открывая заседание краевой рабочей группы по охране труда и безопасности производства, Надежда Капура отметила, что в этом году тема Всемирного дня звучит как «Оптимизация, сбор и использование данных по охране труда: укрепление основ культуры профилактики».

– Наличие сведений о несчастных случаях на производстве и профзаболеваниях, анализ причин их возникновения позволит своевременно выработать комплекс профилактических мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников. Их реализация позволит дать оценку эффективности систем управления охраной труда, сформированных на региональном, муниципальном уровнях, а также непосредственно в организациях. При необходимости будут произведены соответствующие корректировки и определена приоритетность мероприятий по охране труда, - подчеркнула заместитель Председателя Правительства.

Она также напомнила, что во время третьей Всероссийской недели охраны труда, которая прошла с 10 по 14 апреля в г. Сочи, были подведены итоги Всероссийского конкурса «Успех и безопасность». Алтайский край в этом году среди всех субъектов занял достойное 13 место. Кроме этого, 4 муниципальных образования края вошли в ТОП 20 лучших муниципалитетов РФ по уровню организации охраны труда: город Заринск занял высокое 6 место, город Славгород стал 8, Бийский и Топчихинский районы заняли соответственно 15 и 20 места.


В Алтайском крае в прошлом году 13 тысяч руководителей и специалистов организаций региона прошли обучение по охране труда

О состоянии условий и охраны труда в крае, итогах 2016 года и задачах на текущий год проинформировал министр труда и социальной защиты края Михаил Дайбов. Он отметил, что основным направлением работы является улучшение условий и охраны труда с целью снижения уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В течение 2016 года в организациях края снизился общий травматизм, связанный с выполнением работниками трудовых обязанностей: зарегистрировано 642 случая (в 2015 г. - 712). В 2016 году в рамках подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда» госпрограммы «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2015-2020 годы в 2,4 тыс. организаций края проводилась специальная оценка условий труда. Итогом этой работы стало исследование условий труда на 83 тыс. рабочих мест, на них трудятся почти 109 тыс. работников. Удельный вес рабочих мест, на которых проведена спецоценка (с учетом ранее проведенной аттестации), превысил 71 %. Кроме того, организовано обучение по вопросам охраны труда для 13 тыс. руководителей и специалистов организаций. Это на 8,6 % превышает показатель 2015 года. Михаил Дайбов подчеркнул, что Минтрудсоцзащиты Алтайского края совместно с социальными партнерами продолжит реализацию предупредительной модели охраны труда, необходимой для формирования культуры безопасного труда на всех уровнях управления.


В Алтайском крае в прошлом году 13 тысяч руководителей и специалистов организаций региона прошли обучение по охране труда

Управляющий ГУ «Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» Татьяна Петрова подвела итоги комплексной реабилитации и возвращения к труду пострадавших в результате несчастных случаев на производстве. Она напомнила, что для поддержки пострадавших работников, помощи им в восстановлении, возвращении к труду и нормальной жизни применяются программы социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, где страховщиком выступает Фонд социального страхования РФ. С 2000 года всеми участниками социального партнерства проведена значительная работа по всем направлениям развития системы этого вида страхования. В нее в регионе вовлечено 65 тыс.страхователей и 662 тыс. застрахованных работников. Численность получателей страхового обеспечения сегодня в регионе - 9483 человека. Татьяна Петрова проинформировала о том, что статья расходов на обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в бюджете регионального отделения постоянно увеличивается. В 2016 году она составила 881 млн. рублей. С 2015 года в Алтайском крае отрабатываются организационные механизмы, призванные обеспечить каждому пострадавшему непрерывный комплексный многоуровневый реабилитационный процесс.

Выступление заместителя начальника отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю Александра Шестопалова был посвящен результатам проведения периодических медицинских осмотров и состоянию профессиональной заболеваемости в Алтайском крае в 2016 году. Так, он сообщил, что за этот период в крае периодическими медицинскими осмотрами было охвачено большее число подлежащего контингента: 80343 человека из 87284 или 92,0 % (2015 год – 91,5 %). Кроме того, в 2016 году профзаболеваемость в крае, по сравнению с 2015 годом, снизилась на 16,6 % (с 96 до 80 случаев).


В Алтайском крае в прошлом году 13 тысяч руководителей и специалистов организаций региона прошли обучение по охране труда

В заключение заместитель министра здравоохранения Алтайского края Константин Гордеев проинформировал об условиях труда, периодических медицинских осмотрах и профессиональной заболеваемости медицинских работников.

За период 2014-2016 годы была проведена специальная оценка условий труда в 135 медицинских организациях, что составляет 74 % от общего количества учреждений. По результатам было аттестовано 19933 рабочих места, из них в 2016 году - 8101 рабочее место. По итогам 2016 года 6794 рабочих места признаны оптимальными и допустимыми, что на 29 процентных пунктов больше показателя 2015 года. Константин Гордеев также сообщил, что охват работников периодическими медицинскими осмотрами в сфере здравоохранения составляет ежегодно 98%, остальные 2% не проходят их по объективным причинам.

По всем вопросам участники заседания приняли согласованные решения.



Новость разместила Светлана Данилина

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/category/hudozhniki/murilo-bartolome-esteban/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!